Роль и перспективы использования инструментов государственной поддержки для наращивания экспорта российской высоко-технологичной продукции

ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ ФРАДКОВ
ГЛАВА ГРУППЫ РЭЦ*

 

 

 

 

Переход от сырьевой к  экспортно ориентированной модели экономики – долгий и сложный процесс, требующий координации усилий государства и  бизнеса. Это новая масштабная задача, которая стоит перед экономическими субъектами и  вызывает к  жизни новые формы
сотрудничества и взаимодействия. Многие страны мира в свое время уже проделали этот путь, и каждая из них находила собственный подход к реализации столь ответственной задачи. Для ряда государств ориентация на экспорт была обусловлена чрезмерной зависимостью от импорта и объективной слабостью собственной экономики. Кому-то приходилось вступать на путь трансформации в силу политических причин, для других создание открытой внешнему миру экономики превратилось в  вопрос выживания и сохранения своего суверенного статуса.
Подавляющее большинство таких трансформаций содержало общие, универсальные элементы: систему поощрения и стимулирования экспортеров, фискальные и таможенные инструменты, делающие экспорт выгодным для производителей, льготы и субсидии компаниям, начинающим путь на внешние рынки. Особое место в этом богатом инструментарии занимают государственные институты развития, среди которых выделяются агентства с одновременно широкими интересами и узкой специализацией  – государственные институты поддержки экспорта. Форматы таких институтов варьируются в зависимости от конкретного государства и егоэкономических потребностей (а равно и возможностей), но основные цели у них идентичны: создание оптимальных условий для роста экспортно-ориентированного сектора внутри страны и всемерная поддержка экспортеров в освоении зарубежных рынков.
Масштабы и инструменты осуществления деятельности у таких институтов развития могут должны отвечать требованиям текущей конъюнктуры, обеспечивая гибкость системы и ее быструю адаптацию к меняющимся краткосрочным трендам мировой экономики. В то же время для таких институтов огромную важность имеет возможность стратегического планирования на среднем и  долгом временных горизонтах. Способность быстро идентифицировать новые приоритеты, адаптировать инструменты поддержки к потребностям конкретных отраслей, адекватно реагировать на новые реалии международной экономической системы и активно влиять на эти реалии – ключевые факторы успешности институтов поддержки экспорта.
На своем пути к  модернизации экономики и  созданию конкурентоспособной, независимой от импорта экономической системы Россия не стала исключением из правил и последовала общемировой практике, доказавшей свою эффективность и  результативность. Российский экспортный центр был создан в  2015  году в  формате акционерного общества, полностью принадлежащего государству. В  последующие 2  года РЭЦ вырос в группу компаний Российского экспортного центра, объединив в этой новой для российской экономики структуре 2 других института поддержки экспорта – Российский экспортно-импортный банк (РОСЭКСИМБАНК) и  Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и  инвестиций (ЭКСАР).
Одним из важных направлений деятельности Группы РЭЦ является масштабная аналитическая работа. Путем тщательного изучения информации из разнообразных источников, внутренних и зарубежных, создается сложная картина мировых торговых потоков, спроса и предложения: определяются оптимальные точки входа для российских производителей, выделяются страны, наиболее перспективные для развития торговли по отдельным товарным категориям, направления, на которых таможенный “климат” может создать дополнительное конкурентное преимущество для поставляемых из России продуктов.
Аналитические материалы позволяют не только дать аргументированный ответ на вопрос российского потенциального экспортера о перспективах его товара или услуги на конкретном рынке, но и действовать, отталкиваясь от выявленных потребностей зарубежных покупателей и потребителей.
Информация о спросе позволяет в некотором роде опережать события и готовить целевые предложения, формировать перечни компаний, способных удовлетворить намечающийся спрос, заранее оценивать риски и разрабатывать механизмы возможного финансирования.
В распоряжении Группы РЭЦ – обширный перечень финансовых и нефинансовых продуктов и услуг, разработанных для оказания поддержки российским экспортерам на всех этапах осуществления внешнеэкономической деятельности. За этим скрывается возможность и  готовность РЭЦ помочь и поддержать российскую компанию любого масштаба – от концерна до индивидуального предпринимателя – на всем протяжении освоения экспортного пути: от обучения основам ведения внешнеторговых операций, через определение оптимального рынка сбыта и поиск партнера и вплоть до заключения экспортного контракта, его финансирования и  страхования. Безусловно, весь цикл экспорта можно вписать в такой упрощенный алгоритм
лишь условно: этапов может быть гораздо больше, как и требуемых для освоения пути усилий, ресурсов и средств.
Оказываемые РЭЦ услуги бесплатны для экспортеров. Однако многие этапы экспортной деятельности подразумевают значительные затраты, порой слишком обременительные для экспортеров, в особенности для субъектов малого и среднего предпринимательства. Важным инструментом поддержки в таких случаях становится финансирование части затрат в рамках отдельных видов деятельности, которое позволяет компаниям сократить свои расходы, делая экспорт более привлекательным, а  их продукцию на зарубежных рынках  – более доступной и  конкурентоспособной. Среди таких специальных программ поддержки можно выделить предназначенные для частичной компенсации расходов по сертификации продукции для зарубежных рынков, доставки товаров в рамках экспортных поставок, участия российских компаний в отраслевых выставочно-ярмарочных мероприятиях и многое другое. Эксперты Группы РЭЦ разработали целый ряд механизмов и  алгоритмов, позволяющих максимально эффективно использовать такие ценнейшие, в  прямом смысле слова, инструменты государственной поддержки экспортеров, добиваясь максимальной отдачи от использования бюджетных средств. И  в  этих целях Российский экспортный центр получил статус агента Правительства Российской Федерации по компенсации различных видов затрат, определяемых постановлениями Правительства.
Эту масштабную работу РЭЦ осуществляет в тесном взаимодействии с профильными федеральными органами исполнительной власти, в первую очередь с Минпромторгом России и Минэкономразвития России.
Минпромторг России разработал концепцию выделения высокотехнологичной продукции в особое, приоритетное направление продвижения экспорта и разработки государственной политики в области развития и поддержки экспорта высокотехнологичной продукции. Критерием для определения принадлежности продукции к  “высокотехнологичным” товарам выступили определенные группы классификаторов ТНВЭД, а  разработкой детальных схем и моделей поддержки вывода таких товаров на зарубежные рынки занялись специалисты Группы РЭЦ и Минпромторга России.
За прошедший год Российский экспортный центр значительно расширил и детализировал набор своих услуг для высокотехнологичных компаний, накопив достаточно опыта и экспертизы в вопросах поддержки технологических компаний – как “зубров” отрасли, так и недавно появившихся на рынке. Позитивный отклик компаний, успевших воспользоваться предлагаемыми РЭЦ услугами, свидетельствует о том, что Группа движется в верном направлении. Россия обладает достаточным объемом продуктов, технологий и проектов, которые могут быть востребованы за рубежом. Миссия Российского экспортного центра – изменение российской экономической модели, диверсификация экономики, увеличение доли высокотехнологичной гражданской продукции.
В первую очередь стоит упомянуть отраслевые бизнес-миссии, сформированные для конкретного профиля зарубежных покупателей (как правило, в отдельной стране) и предназначенные для продвижения продукции конкретной, зачастую весьма узкой, специализации, с прицелом на определенную группу потенциальных заказчиков и потребителей. В качестве примера можно привести “таргетированные” мероприятия по направлениям “Технологии безопасности” во Вьетнаме, Таиланде и Индонезии, “Банковские технологии” во Вьетнаме, “Технологии электроэнергетики” в Индии. Результат таких сфокусированных усилий, как правило, не заставляет себя долго ждать: только по итогам мероприятий последних 12 месяцев было подписано более 15 соглашений о сотрудничестве, запущено более 10 пилотных проектов.
В  данном формате российским экспортерам предоставляется возможность в  короткие сроки провести множество максимально релевантных, заранее согласованных встреч с руководством потенциальных партнеров и покупателей, что на порядок более эффективно, чем ногоотраслевые бизнес-миссии. В проведении таких мероприятий Группа РЭЦ опирается на поддержку отраслевых ассоциаций, Фонда Сколково, формирует глобальную базу контактов и  расширяет сеть  аккредитованных зарубежных партнеров. В  ближайших планах  – расширение программы целевых бизнес-миссий по Юго-Восточной Азии и Ближнему Востоку: спрос на российские технологические решения в этих регионах традиционно велик и подпитывается информацией об успешно проведенных мероприятиях.
Во-вторых, стартовавшая в мае 2017 года программа поддержки участия российских экспортеров в  международных выставочных мероприятиях позволила значительному количеству российских хай-тек-компаний, включая более чем 50 резидентов Сколково, принять активное участие
в знаковых международных отраслевых выставках: Hannover Messe, Mobile World Congress Shanghai, International Broadcasting Convention, GITEX, Slush Singapore. Подобную масштабную поддержку от государства наши высокотехнологичные производители получают впервые, и одной из важных методологических задач для РЭЦ является сохранение и оптимизация этого  инструмента: участие России в ведущих мировых событиях должно стать системным, бизнес-ориентированным, приносящим ощутимую пользу отрасли и работающим на общий имидж российского производителя в глазах зарубежных клиентов и партнеров. В 2018 году в планах Группы РЭЦ – совместное с Фондом Сколково участие в 12 крупнейших международных выставках, в которых будут участвовать не менее 200 российских экспортеров.
Один из результатов участия в организуемых РЭЦ международных мероприятиях – принятие компанией решения о необходимости постоянного присутствия на внешних рынках. Чтобы поддержать такое важное направление развития экспортной деятельности, РЭЦ совместно с  Фондом Сколково и  Минэкономразвития России разрабатывает новый инструмент поддержки – создание международных хабов российских экспортеров.
Планируется, что в  рамках данной платформы поддержки компании смогут объединяться в единый технологический узел (хаб), в рамках которого будут компенсированы расходы на присутствие и продвижение компаний и их продуктов на местных рынках. Сейчас идет активное обсуждение с потенциальными резидентами возможности открытия пилотных хабов в ОАЭ, Германии и Вьетнаме. Ожидается, что компании будут участвовать в реализации проекта, используя собственные человеческие и финансовые ресурсы, а  целевой показатель эффективности такого хаба  – заключение новых экспортных контрактов на сумму, в 10 раз превышающую выделяемые средства в перспективе 1 года.
Стараясь помочь уже существующим экспортерам увеличить их выручку, мы пришли к  концепции создания экспортных консорциумов  – объединений производителей, представляющих крупномасштабные комплексные решения бизнес-задач для целой отрасли. В качестве пробного подхода РЭЦ уже сформировал экспортный консорциум российских ИТ-компаний, поставляющих готовые комплексные решения для обеспечения безопасности аэропортов, вокзалов, стадионов и иных общественных мест. Совместные “пакетные” продажи уже состоялись на рынках Египта и Вьетнама. Такой подход уже зарекомендовал себя с положительной стороны, и в ближайшее время будут сформированы консорциумы в  областях телевизионного и  радиовещания, информационной безопасности и других сферах.
Чем же выгодны экспортные консорциумы? Тем, что комплексное предложение позволяет достичь более высоких результатов по сравнению с “сольными” игроками рынка:
– комплексное решение позволяет компаниям-участникам значительно увеличить доходность собственного бизнеса;
– в  рамках консорциума компании-участники получают доступ к  крупным инфраструктурным и  комплексным социальным проектам, недоступным отдельным компаниям;
– РЭЦ способен значительно эффективнее использовать свои финансовые инструменты именно на крупных проектах, а предоставление финансирования, в  свою очередь, увеличивает конкурентоспособность российских экспортеров на сложных и перенасыщенных рынках;
– совместная работа компаний с единым пулом заказчиков значительно увеличивает шансы на успех и работает на создание позитивного опыта и восприятие российских поставщиков иностранными заказчиками.
В этой связи особую важность приобретают создание “домашнего” пула компаний, готовых к  активной работе в  консорциумах, выстраивание эффективных связей и цепочек взаимодействия с отраслевыми ассоциациями, специализированными фондами, инкубаторами и сообществами. В качестве примера такого сотрудничества можно привести подписанную РЭЦ с  Фондом Сколково дорожную карту, закрепляющую планы привлечения российских компаний к участию в международных выставках и бизнес-миссиях, созданию международных хабов и сборке отраслевых экспортных консорциумов. В 2018 году в планах Группы РЭЦ проведение 16 таких бизнесмиссий. В частности, в рамках организованной РЭЦ 20 февраля 2018 года деловой миссии в Таиланд для 15 компаний-резидентов кластера информационных технологий Фонда была организована и  обеспечена деловая программа, включающая проведение тематических круглых столов с  участием более 90  представителей российского и  тайского бизнеса и  двусторонние переговоры с  потенциальными тайскими партнерами и  покупателями предлагаемых российскими компаниями продукции и услуг. Подобная деятельность сейчас становится самым крупным проектом взаимодействия институтов развития в России. Работа с Фондом Сколково имеет в этой сфере огромное значение, так как фонд представляет более чем 1700 компаний, как минимум 500 из которых уже являются действующими экспортерами, и структурирует их развитие.
Отдельно стоит упомянуть предоставляемые РЭЦ услуги и меры поддержки в сфере защиты интеллектуальной собственности, имеющие особое значение для экспортеров отрасли, обладающих уникальными технологическими решениями и стремящихся сохранить свои конкурентные преимущества на рынках других стран. РЭЦ частично субсидирует расходы по патентованию и  защите прав на интеллектуальную собственность, создавая безопасную среду для экспортеров на новых для них рынках.
В рамках осуществления комплекса разработанных Группой РЭЦ мероприятий по поддержке российского хай-тека был заключен ряд соглашений о сотрудничестве, прежде всего – с крупнейшими игроками российского рынка высоких технологий. Так, в 2017 году Госкорпорация Ростех и Российский экспортный центр заключили соглашение о сотрудничестве в целях реализации государственной политики в области развития и поддержки экспорта высокотехнологичной продукции, в  котором договорились совместно проводить мероприятия по развитию экспорта высокотехнологичной продукции, производимой организациями Ростеха.
В  рамках соглашения Ростех и  РЭЦ организуют информационный обмен: Ростех будет отвечать за информирование холдинговых компаний и организаций прямого управления Госкорпорации о  деятельности и  возможностях РЭЦ и предоставлять РЭЦ информацию о проведении мероприятий, связанных с экспортом высокотехнологичной продукции и развитием международной деятельности. В свою очередь, РЭЦ будет предоставлять информацию о возможностях и перспективах внешних рынков, а также содействовать в поиске зарубежных партнеров и дальнейшей поддержке внешнеэкономической деятельности с  использованием всего доступного инструментария поддержки. Сотрудничество с Ростехом будет способствовать экспансии России на “умные” рынки, где добавленная стоимость продукции более чем на половину формируется за счет интеллектуальных инвестиций в технологии.
Не следует упускать и оборонно-промышленный комплекс: российский ОПК остается многогранным и  многопрофильным источником уникальных разработок, в том числе и высокотехнологичных. В начале 2017 года Группой РЭЦ совместно с Минпромторгом России была сформирована программа по стимулированию экспорта гражданской продукции и продукции двойного назначения, производимой предприятиями оборонно-промышленного комплекса, предусматривающая широкий спектр мер финансовой и  нефинансовой поддержки предприятий. Представители предприятий ОПК и производители высокотехнологичной продукции, заинтересованные в  старте и развитии экспортной деятельности, могут также пройти обучение по Образовательной программе РЭЦ.
Важно понимать, что для крупномасштабного продвижения российских технологий на экспорт необходимо последовательно и  активно распространять информацию об уникальности российских технологий и  экспортного предложения на всех международных мероприятиях и отраслевых площадках, добиваться формирования позитивного имиджа наших технологических продуктов, фокусироваться на новых рынках. Для выполнения этих задач РЭЦ работает над созданием сети международных экспертов, консультантов, способных продвигать уникальность и достоинства российского опыта и технологий в целом, формировать образ России как высококонкурентного игрока на рынке технологий.
Реализация такого подхода с опорой на государственный институт поддержки экспорта (РЭЦ) и  инструменты финансовой поддержки позволит в краткосрочной перспективе изменить отношение зарубежных потребителей к  российской высокотехнологической продукции, создать все предпосылки для активного выхода российских производителей на внешние рынки и, соответственно, стимулировать развитие отрасли в целом.

 

*до апреля 2018 года