Опыт и планы международного сотрудничества Государственной корпорации по космической деятельности “Роскосмос”

ИГОРЬ АНАТОЛЬЕВИЧ КОМАРОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГОСКОРПОРАЦИИ “РОСКОСМОС”

 

 

 

Созданная в  августе 2015  года Государственная корпорация по космической деятельности “Роскосмос” руководит национальной космической деятельностью России в  интересах науки, техники и  различных отраслей экономики, а  также организует работу по созданию
ракетно-космической техники различного назначения. Таким образом, Роскосмос сочетает в  своей деятельности функции органа государственного управления и  современной многопрофильной высокотехнологической корпорации. В ее состав входит около 100 предприятий и организаций, где работает 250 тыс. человек.
Международное сотрудничество Госкорпорации также реализуется по двум основным направлениям. Роскосмос отвечает за формирование и реализацию внешнеэкономических аспектов государственной политики в  области космической деятельности и  заключение международных договоров и соглашений, взаимодействует с зарубежными правительствами и международными организациями. Госкорпорация участвует в работе Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях, является участником Международной хартии “Космос и стихийные бедствия”, взаимодействует с Форумом космических агентств стран АзиатскоТихоокеанского региона (APRSAF). Корпорация принимает активное участие в работе по развитию нормативной правовой базы и выработке правил
деятельности государств в космическом пространстве, направленных на сокращение угроз, вызванных увеличением объема космического мусора. Роскосмос играет активную роль в международной стандартизации в области создания, эксплуатации и  обеспечения совместимости национальных систем спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS/Galileo/Beidou.
Многочисленные многосторонние и двусторонние соглашения с зарубежными партнерами определяют основные направления реализации международных космических проектов и программ, наиболее значимым из которых является проект создания и эксплуатации Международной космической станции.
Решая задачи коммерциализации и повышения экономической эффективности космической деятельности, Госкорпорация активно выходит на международные рынки с предложением космических продуктов и услуг.
Роскосмос занимает значимые позиции на международном рынке пусковых услуг, является ведущим поставщиком мощных ракетных двигателей для современных средств выведения, планирует реализацию целого ряда проектов развития и продвижения космических сервисов.

Международное научно-техническое взаимодействие

Создание и эксплуатация Международной космической станции, в которых Россия и Госкорпорация “Роскосмос” играют одну из ведущих ролей, является сегодня “флагманским” проектом международного сотрудничества в космосе.
Создание станции стало возможным в ходе реализации совместного проекта, в котором на основании подписанного в 1998 году Межправительственного соглашения вместе с Роскосмосом участвуют NASA (США), JAXA (Япония), CSA (Канада), ESA (страны Европы). Первый модуль МКС был запущен в 1998 году. В настоящее время станция представляет собой уникальное сооружение массой более 400 т, на котором постоянно работает 6 космонавтов и астронавтов, проводящих фундаментальные и прикладные космические эксперименты.
Ведется активная работа и по другим направлениям исследования и освоения космического пространства. 14 марта 2013 года было подписано соглашение с  Европейским космическим агентством о  сотрудничестве в  исследовании Марса и  других тел Солнечной системы робототехническими средствами. В  соответствии с  этим соглашением началась реализация совместного проекта “ЭкзоМарс”.
В рамках первого этапа проекта в 2016 году был запущен российской ракетой “Протон-М” и вышел на орбиту вокруг Марса орбитальный исследовательский аппарат Trace Gas Orbiter; к сожалению, мягкая посадка на Марс европейского посадочного аппарата Schiaparelli завершилась неудачей. Продолжаются исследования состава атмосферы, климата и возможного марсианского вулканизма с орбиты.
Второй этап программы, начало которого запланировано на 2020 год, предусматривает доставку на поверхность Марса российской посадочной платформы с  европейским автоматическим марсоходом на борту. Основная цель марсианской программы – исследование поверхности и подповерхностного слоя в непосредственной близости от места посадки, проведение геологических исследований и поиск следов прошлой и существующей жизни. Как и на первом этапе программы, Россия предоставит для запуска ракету-носитель “Протон-М” с разгонным блоком “Бриз-М”.
Кроме того, в рамках соглашения с Европейским космическим агентством от 17 июня 2009 года российская космическая отрасль работает над разработкой научных приборов по проекту BepiColombo, предусматривающему запуск межпланетного зонда к Меркурию в апреле 2018 года.
Ведутся и другие совместные исследования с использованием европейских и российских космических аппаратов.
В  рамках российско-американского сотрудничества реализуется ряд совместных проектов, связанных с размещением российской исследовательской аппаратуры на американских марсианских и  лунных исследовательских станциях. В  ходе 68-го Международного астронавтического конгресса в  Аделаиде (Австралия) Роскосмос и  американское космическое агентство NASA подписали совместное заявление о сотрудничестве в области исследования и освоения дальнего космоса, в котором подтвердили намерение использовать Международную космическую станцию как основу для дальнейшего исследования космического пространства, а также взаимодействовать в рамках международной лунной программы, включающей перспективное создание окололунной посещаемой платформы Deep Space Gateway, унификацию стандартов, проведение научных миссий на окололунной орбите и на поверхности Луны.
Вместе с  коллегами из Германии Роскосмос реализует проект создания орбитальной астрофизической обсерватории “Спектр Рентген-Гамма” (“Спектр-РГ”) для проведения исследований астрономических объектов в рентгеновском и гамма-диапазонах. Договор о сотрудничестве заключен в августе 2009 года, запуск планируется на 2018 год. Российская сторона создает космический аппарат и телескоп АРТ-ХС. Вклад германской стороны
заключается в создании телескопа “eRosita” и участии в формировании научной программы.
Организации Госкорпорации “Роскосмос” участвуют в  сотрудничестве с международными организациями в области космической биологии и материаловедения с использованием российских космических аппаратов, обеспечивающих возвращение научной аппаратуры на Землю. В 2014 году завершилась серия биологических экспериментов с  использованием космического аппарата “Бион-М”. В настоящее время прорабатывается возможность продолжения серии экспериментов в  области материаловедения, связанных с  выращиванием кристаллов на борту МЛМ, перспективного российского модуля Международной космической станции.
Роскосмос активно взаимодействует со многими странами мира в интересах развития системы глобальной спутниковой навигации ГЛОНАСС, вносящей весомый вклад в формирование современной мировой цифровой инфраструктуры. Различные наземные станции ГЛОНАСС развернуты на территории Бразилии, Никарагуа, ЮАР, соответствующие переговоры ведутся с Кубой.
Важными партнерами России в космосе являются страны Содружества Независимых Государств. Так, космическое сотрудничество с Республикой Армения ведется по нескольким направлениям, включая дистанционное зондирование Земли, разработку и внедрение космических технологий (в частности, на основе применения глобальной навигационной системы ГЛОНАСС), фундаментальные и прикладные научные исследования космического пространства. Планируется использовать ресурсы Бюраканской астрофизической обсерватории, в том числе при изучении техногенной засоренности околоземного космического пространства и астероидно-кометной опасности.
Ключевыми направлениями российско-белорусского сотрудничества являются формирование и  реализация перспективных научно-технических программ, осуществление совместной эксплуатации космического комплекса дистанционного зондирования и  совершенствование соответствующей наземной инфраструктуры, обеспечение полномасштабного использованияна территории Белоруссии возможностей системы ГЛОНАСС.
В рамках российско-белорусских проектов функционирует совместная наземная инфраструктура контроля и  управления белорусским и  российским космическими аппаратами, а  также приема и  обработки получаемой с них космической информации. Разрабатывается интегрированная российско-белорусская космическая система наблюдений Земли, позволяющая использовать ресурс имеющейся группировки космических аппаратов для решения задач в интересах обоих государств.
Сотрудничество России и  Казахстана направлено как на совместное использование и развитие космодрома Байконур, так и на реализацию перспективных научных и коммерческих проектов, в том числе в части создания современных экономически эффективных средств выведения по программе “Байтерек”.

Коммерческая деятельность на международном космическом рынке

На мировом рынке Госкорпорация представлена по всем направлениям деятельности и полному спектру космических продуктов. В настоящее время доля России в коммерческом секторе мирового космического рынка в части средств выведения и пусковых услуг составляет около 20%. Уникальное место занимает Роскосмос среди поставщиков мощных жидкостных ракетных двигателей для средств выведения. Участие в мировом космическом рынке играет и будет играть важную роль в сохранении и повышении конкурентоспособности продукции ракетно-космической промышленности России.
Коммерческая деятельность Госкорпорации ведется по нескольким основным направлениям.
Для осуществления коммерческой деятельности на внешнем рынке ГКНПЦ имени М.В.  Хруничева совместно с  американской корпорацией “Локхид” создал совместное предприятие International Launch Services Inc.
(ILS), которому принадлежит эксклюзивное право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию ракеты-носителя тяжелого класса “Протон” и перспективного космического ракетного комплекса “Ангара” (контрольный пакет акций в ILS принадлежит ГКНПЦ имени М.В. Хруничева). С 1996 года состоялось 95 коммерческих запусков ракеты-носителя “Протон” различных модификаций. Перспективным продуктом в тяжелом классе средств выведения является ракета-носитель “Ангара-А5”.
Госкорпорация участвует в реализации программы “Союз в Гвианском космическом центре” (“Союз в ГКЦ”). В рамках этой программы во Французской Гвиане создан стартовый комплекс для запуска космических аппаратов с  использованием российской ракеты-носителя среднего класса “Союз-СТ”, оснащенной разгонным блоком “Фрегат”. С 2011 года состоялось 17 запусков российской ракеты с космодрома в Южной Америке.
Перспективным направлением развития средств выведения среднего класса является создание космического ракетного комплекса по теме “Феникс”. Возможна реализация программы  государственно-частного партнерства и международного сотрудничества по организации пусков перспективной ракеты-носителя среднего класса с  сооружений комплекса “Морской
старт”, находящихся в собственности российской компании S7 Group, а также со стартового комплекса на космодроме Байконур в рамках взаимодействия с Казахстаном.
Одним из перспективных направлений деятельности Госкорпорации на внешнем рынке является проведение запусков попутной нагрузки в виде малых космических аппаратов Cubesat с использованием ракет “Союз”.
14 июля 2017 года в космос выведено более 70 малых спутников, созданных российскими и зарубежными университетами, государственными и частными компаниями.
Роскосмос играет ведущую роль в  материально-техническом снабжении и  доставке экипажей на Международную космическую станцию, в  том числе астронавтов на американский сегмент МКС на коммерческой основе.
Имеющийся опыт и возможности в области пилотируемой космонавтики позволили также начиная с 2001 года осуществить 8 полетов космических туристов на борту кораблей “Союз” и Международной космической станции.
Сегодня также активно ведутся работы по расширению возможностей использования российского сегмента Международной космической станции для проведения космических экспериментов и реализации прикладных проектов с международным участием, в том числе на коммерческой основе.
Входящее в состав Роскосмоса АО “НПО Энергомаш” поставляет двигатели для американских ракет-носителей семейства “Атлас”, обеспечивающих запуск государственных полезных нагрузок США, а с 2015 года – для ракет-носителей “Антарес”. Перспективным направлением деятельности для выхода на мировой космический рынок являются поставки электроракетных двигателей (двигательных установок) различного типа.
Освоение международного рынка космических аппаратов началось для Роскосмоса в  2000  году, когда был запущен спутник связи Sesat-1, построенный АО “Информационные спутниковые системы” имени академика М.Ф. Решетнёва” для международного спутникового оператора Eutelsat.
С  тех пор космические аппараты различного назначения были созданы предприятиями Госкорпорации для Анголы, Белоруссии, Египта, Израиля, Индонезии, Казахстана.
Предприятия Госкорпорации активно сотрудничают с  международными партнерами, работая над совместными планами и перспективными коммерческими проектами. Так, Ракетно-космическая корпорация “Энергия” участвует в  деятельности международной промышленной рабочей группы по исследованию дальнего космоса, созданной лидирующими космическими компаниями мира, среди которых Boeing, Lockheed Martin, Airbus DS, Thales S.A., Mitsubishi Heavy Industries, MDA. В целях освоения передовых технологий в области создания автоматических космических аппаратов корпорация “Энергия” и Airbus DS создали совместное предприятие “Энергия Спутниковые технологии”. Аналогичное совместное предприятие  – “Универсум Спейс Технолоджис” – создано АО “Информационные спутниковые системы“ имени академика М.Ф. Решетнёва” и Thales Alenia Space.

Перспективы международного взаимодействия

Госкорпорация “Роскосмос” полностью открыта международному сотрудничеству и партнерству в реализации научно-прикладных, образовательных и коммерческих проектов. Накопленный опыт реализации космических программ позволяет сегодня предлагать интегральные решения, предусматривающие как поставку космической техники и услуг, так и формирование механизмов поддержки проектов, подготовки кадров, локализации части работ и сервисов. Форматы взаимодействия Роскосмоса с партнерами по реализации международных проектов включают как поставки космических аппаратов и систем “под ключ”, так и развертывание наземной инфраструктуры навигации, связи, приема и обработки данных дистанционного зондирования Земли. Перспективны, на наш взгляд, и совместные проекты в области
подготовки кадров, обучения технического и научного персонала.
Роскосмос полностью разделяет основополагающий принцип международного космического права, в соответствии с которым исследование и  использование космического пространства являются достоянием всего человечества, и  готов к  плодотворной совместной работе с  международными партнерами, направленной на расширение вклада научного и  прикладного потенциала космонавтики в решение актуальных задач социально-экономического развития.