Промышленный и инновационный потенциал Нижегородской области как основа развития экспортных возможностей и импортозамещения

ГЛЕБ СЕРГЕЕВИЧ НИКИТИН
ВРИО ГУБЕРНАТОРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

Нижегородская область является крупным промышленно ориентированным регионом Российской Федерации, и  поэтому от состояния развития промышленности во многом зависит ее социально-экономическое положение. Основу промышленности – более 90% от общего объема – составляют обрабатывающие производства. Это в первую очередь нефтепереработка, металлургия, производство транспортных средств, химия и нефтехимия, производство пищевых продуктов, лесопереработка.
По объему продукции обрабатывающих предприятий наш регион занимает 8-е место в России и 2-е в Приволжском федеральном округе. Нижегородские предприятия обеспечивают Российскую Федерацию широким набором продукции: 75% автобусов, 42% российских грузовых автомобилей, более 18% стальных труб, 13% этилена и почти 18% тормозных жидкостей производится именно в Нижегородской области.
Наибольший удельный вес в объеме экспорта в промышленности приходится на продукты нефтепереработки, машиностроительную продукцию, оборудование и транспортные средства, металлоизделия, продукцию химических производств и деревообработки, а также на бумажные изделия.
Нижегородская область  – один из ведущих центров науки и  высоких технологий в России. Она имеет высокий уровень развития научно-технического и инновационного потенциала. В  нашем регионе возникли и  развиваются признанные во всем мире научные школы в сферах радиофизики и электроники; ядерной и лазерной физики; физики высоких энергий; нелинейной динамики; металлоорганической химии; химии высокочистых веществ; микробиологии; высоких технологий в медицине – кардиологии, травматологии и ортопедии и др.
В регионе один из самых высоких по России показатель инновационной активности: более 14,9% промышленных предприятий осуществляют внедрение технологических инноваций.
По величине удельного веса инновационных товаров, работ и услуг в общем объеме отгруженных позиций среди обследованных организаций Нижегородская область занимает 5-е место в Российской Федерации. Этот показатель составил 16,5%, почти в 2 раза превысив среднероссийское значение (8,5%).
В  Нижегородской области сформирована обширная сеть многопрофильных научно-исследовательских организаций и  учреждений, осуществляющих фундаментальные и прикладные научные исследования. Среди них институты Российской академии наук – Институт прикладной физики, Институт физики микроструктур (филиал Института прикладной физики), Институт химии высокочистых веществ имени Г.Г. Девятых, Институт металлоорганической химии имени Г.А. Разуваева.
Лидером в подготовке кадров для современной науки и экономики является Нижегородский государственный университет имени Н.И.  Лобачевского, имеющий статус национального исследовательского университета и входящий в число лидеров среди российских университетов, по данным различных международных рейтингов. Другим старейшим вузом является нижегородский государственный технический университет имени Р.Е.  Алексеева.
Он входит в топ-100 вузов России и является опорным в сотрудничестве с ГК “Росатом”, ГК “Объединенная судостроительная корпорация”, ПАО “Объединенная авиастроительная корпорация” и, по решению МАГАТЭ, головным вузом по подготовке кадров для атомной отрасли в евразийском регионе.
Обладая крупным и развитым диверсифицированным хозяйственным комплексом, Нижегородская область входит в число крупных российских регионов-экспортеров.
Общий объем экспорта области в 2017 году составил 3,8 млрд долларов США. Экспортные поставки осуществляли 563 компании и предприятия региона.
Основные товары на экспорт:
– изделия из черных металлов – 20,5%;
– минеральное топливо – 18,1%;
– оборудование и механические устройства – 12,8%;
– средства наземного транспорта – 8,6%;
– железные руды – 4,8%;
– жиры и масла животного и растительного происхождения – 3,9%;
– электрические устройства и аппаратура связи – 3,9%,
– продукты органической химии – 3,6%;
– пластмассы и изделия из них – 2,7%;
– фармацевтическая продукция – 2,7%;
– бумага и картон – 2,4%.

Г.С. Никитин на производственных объектах Группы ГАЗ

Торговыми партнерами Нижегородской области при экспорте в 2017 году являлись 127 стран. Крупнейшие из них:
– Беларусь (22,2%);
– Финляндия (11%);
– Нидерланды (10%);
– Украина (8,4%);
– Казахстан (6,1%);
– Турция (4,9%);
– Азербайджан (3,9%);
– КНР (3,6%);
– Бангладеш (2,7%);
– Польша (2,3%);
– Германия (2,2%);
– Индия (2,2%);
– США (1,7%);
– Латвия (1,4%);
– Узбекистан (1,2%).
По данным ФТС России, Нижегородская область сегодня занимает 20-е место в списке регионов по величине общего экспорта и 14-е место по несырьевому неэнергетическому экспорту в России. За 2017 год экспорт несырьевых неэнергетических товаров составил 2,95 млрд долларов США, и при этом доля несырьевых товаров в экспорте Нижегородской области составила 76%.
К наиболее перспективным отраслям развития экспорта можно отнести автомобилестроение, атомное машиностроение, производство отраслевого оборудования и комплектующих. К отраслям среднего потенциала можно отнести агропромышленный комплекс, лесопромышленный комплекс, производство товаров народного потребления и нефтехимию.
Если говорить о  машиностроении, то экспорт машиностроительной продукции Нижегородской области в 2017 году составил 1 млрд 108 млн долларов США (рост – 32%). Из них экспорт металлов и изделий – 851 млн долларов США (рост – 285%).

Г.С. Никитин посещает предприятия ВПК Нижегородской области

Одним из ключевых партнеров нашего региона в  машиностроении и  металлургии является Республика Беларусь. В  промышленности налажены опытные поставки с  павловского предприятия ООО НПП “Промышленная гидравлика” для компании ОАО “САЛЕО” картриджной гидравлической аппаратуры. В  рамках развития кооперационного сотрудничества между ОАО “МАЗ” и  ОАО “Арзамасский завод коммунального машиностроения” по итогам 2017 года нижегородскому партнеру поставлено 160 единиц автошасси на 267,5 млн рублей. Продолжается работа по совместному проекту строительства Белорусской атомной станции. Строительство ведется объединенной группой компаний ASE (инжиниринговый дивизион ГК “Росатом”) с  декабря 2015  года. Российская сторона осуществляет работу “под ключ”.
Правительство Нижегородской области уделяет большое внимание привлечению промышленных предприятий региона к сотрудничеству с корпорацией “Росатом”: ряд из них поставляют комплектующие для оборудования, используемого при строительстве атомной станции в Беларуси.
В соответствии с обновленной экспортной стратегией Группы ГАЗ, Иран является для нее стратегическим и самым важным рынком на Ближнем Востоке. Для потребителей в Иране наибольший интерес представляют легкие коммерческие автомобили “ГАЗель Next” (Евро-5  EEV), городские низкопольные автобусы ЛИАЗ-5292 и грузовые автомобили “Урал Next”. В настоящее время Группа ГАЗ конкретизирует свои планы работы и определяет возможных партнеров по этим направлениям с целью долгосрочного присутствия в Иране через локальные производства своих автомобилей. Также стоит отметить, что нижегородское АО “Завод Красный Якорь” ведет экспортные поставки в Иран для Иранской алюминиевой компании, Хузестанской металлургической компании, фирмы IMPASCO и ряда других предприятий этой страны.

Г.С. Никитин посещает предприятия ВПК Нижегородской области

Это всего лишь несколько примеров в перечне внешнеэкономического сотрудничества предприятий региона. Хороший экспортный потенциал имеют целый ряд наших предприятий ВПК, а также предприятия, выпускающие атомное оборудование (в первую очередь АО “ОКБМ Африкантов”), дорожно-строительную технику и ее комплектующие (предприятия “Либхерр – Нижний Новгород”, “Гидромаш”), грузовые суда класса “река – море” (завод “Красное Сормово”), приборы и электроаппаратуру (различные производители, в том числе из сферы ВПК) и др.
Главный экспортный потенциал нашего региона – в металлургии – представляет Выксунский металлургический завод (в составе Объединенной металлургической компании). Завод специализируется на производстве труб (в том числе большого диаметра) и железнодорожных колес.
Если говорить о таких важных для Нижегородской области отраслях, как производство нефтепродуктов, химия и  нефтехимия, то необходимо отметить, что в регионе работают два крупнейших предприятия – ООО “ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез” и АО “СИБУР-Нефтехим”.
ООО “ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез” сегодня является одним из ведущих предприятий в России с мощностью по переработке нефти 17 млн т в год. Это 3-е место в стране и 1-е место в ПАО “ЛУКОЙЛ”. Предприятие выпускает свыше 70 наименований товарных нефтепродуктов, автомобильные, авиационные и  дизельные топлива, смазочные масла, нефтебитумы, парафины. Основная номенклатура выпускаемой продукции – бензин, дизельное топливо, мазут. Доля экспорта в общем объеме выпускаемой продукции составляет более 60%. Стратегия ПАО “ЛУКОЙЛ” направлена на уменьшение производства темных нефтепродуктов. Курс взят на увеличение отбора светлых. В декабре 2017 года в Нижнем Новгороде произошла встреча с президентом ПАО “Нефтяная компания “ЛУКОЙЛ” В.Ю. Алекперовым, на которой было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Нижегородской области и ПАО “Нефтяная компания “ЛУКОЙЛ” до 2022 года. Достигнуто соглашение о  том, что ПАО “ЛУКОЙЛ” инвестирует более 1  млрд долларов в  развитие проекта по добыче нефти в  Нижегородской области.
ПАО “ЛУКОЙЛ” приняло окончательное инвестиционное решение о строительстве комплекса замедленного коксования тяжелых нефтяных остатков. Согласно расчетам, запланированное на 2021 год начало эксплуатации комплекса обеспечит создание в регионе более 280 новых высокотехнологичных рабочих мест. Ежегодное поступление налоговых платежей увеличится на 635 млн рублей. Соглашение также предполагает поставки импортозамещающей продукции для нужд ПАО “Нефтяная компания “ЛУКОЙЛ” нижегородскими предприятиями. Одним из важных пунктов подписанного соглашения является активное привлечение нижегородских предприятий, которые могут обеспечить поставки для компании “ЛУКОЙЛ”. Имеются в виду нефтепромысловое оборудование, продукция машино- и  судостроения, химической промышленности. Соглашение предполагает и научно-техническое обеспечение новых конструкторских разработок и технологий для ПАО “ЛУКОЙЛ”.
Что касается работающего в Нижегородской области АО “СИБУР-Нефтехим”, объединяющего расположенные в городе Дзержинске нефтехимические отрасли СИБУРа, то данная компания производит окись этилена, этиленгликоли, акриловую кислоту, тяжелые и легкие акриловые эфиры. Эти продукты применяются в качестве сырья для нефтехимических и химических предприятий, а также для предприятий других отраслей. В 2017 году СИБУР завершил проект, повышающий операционную эффективность производства товарной окиси этилена и гликолей на дзержинской площадке. Общий объем инвестиций в проект составил более 430 млн рублей. В ходе работ на производстве было установлено и введено в эксплуатацию новое емкостное и компрессорное оборудование. На предприятии реализованы инвестиционные проекты, позволившие приступить к выпуску нового компонента 2-ЭГА. Данный компонент будет использоваться в производстве лакокрасочной продукции премиум-сегмента и чувствительных к давлению клеев, не требующих высыхания. АО “СИБУР-Нефтехим” будет первым производителем этого продукта в России. Очень интересно и  интенсивно развивается в  регионе медицинская промышленность. На производстве медицинских изделий в Нижегородской области специализируются около 25 малых и средних предприятий. Они выпускают самый широкий спектр продукции для профилактики, диагностики и лечения заболеваний. Продукция используется в хирургии, травматологии, стоматологии, кардиологии, реанимации, медицине чрезвычайных ситуаций (это медицинские инструменты, шприцы, приборы и аппаратура, ортопедические приспособления и другое оборудование). Кроме того, выпуск медтехники является одним из направлений деятельности ряда предприятий оборонно-промышленного комплекса региона.
С  2016  года наблюдается рост экспортных поставок наших медицинских изделий. Основным рынком сбыта продукции медицинской промышленности региона остается отечественный рынок, так как приоритетом развития для ряда предприятий является импортозамещение. Так, например, предприятие “Репер-НН” организовало наукоемкое инновационное производство полного цикла импортозамещающих медизделий для офтальмологии: это интраокулярные линзы для хирургического лечения катаракты (искусственный хрусталик глаза), искусственная радужка глаза. Интраокулярные линзы “Репер-НН” – импортозамещающая продукция европейского уровня качества. Предприятием также налажен экспорт продукции, имеющей сертификаты ISO 13485 и право маркировки СЕ выпускаемых изделий, в страны Евросоюза.
Или другой пример: ООО НПФ “Реабилитационные технологии” осуществляет разработку, производство и поставку медоборудования для реабилитации и  кинезитерапии. Производственные мощности компании располагаются на площади более 3  тыс. кв. м в  Павловском районе области.
В 2017 году “Реабилитационные технологии” продолжили освоение производства 3 новых импортозамещающих и не имеющих отечественных аналогов медицинских изделий: беговой дорожки серии “Реатерра” с биологической обратной связью, блоком кардиореабилитации и  системой разгрузки веса тела; комплекса для реабилитации опорно-двигательного аппарата с  биологической обратной связью “АНИКА” для восстановления мелкой моторики кисти и  аппаратов для лечения вестибулярных нарушений и  заболеваний центральной нервной системы EQVOS и  EQVOS-S.  Основные конкурентные преимущества этих изделий – низкая цена, соответствие функциональных возможностей продукции ведущим мировым производителям и большой реабилитационный потенциал по сравнению с аналогами.
ООО НПФ “ММЦ “Мадин” совместно с Нижегородским университетом имени Лобачевского разработали экзоскелет с  нейроинтерфейсом. Предприятие также начало работу по созданию коленного модуля-экзопротеза с электронным управлением.
В  2019  году вблизи поселка Неклюдово в  городском округе город Бор российско-китайское предприятие ООО “Снабполимер Медицина” построит завод по производству безопасных одноразовых шприцев и одноразовой продукции для забора, переливания и хранения крови с инженерной защитой от повторного применения (объем инвестиций – 1,3 млрд рублей). Безопасные одноразовыe шприцы – уникальная продукция нового поколения. Их особенностью является полное исключение повторного использования. В Российской Федерации производство аналогичной продукции пока отсутствует.
Лучшим экспортером фармацевтической отрасли Минпромторгом России в течение последних 5 лет признается нижегородское АО “Нижфарм”, поставляющее лекарства в 17 стран мира, в том числе в страны Евросоюза.
Также в  Нижегородской области динамично развивается предприятие по производству ампул и  флаконов европейского уровня качества для фармацевтических препаратов. Это ООО “ШОТТ Фармасьютикал Пэккэджинг”.
География поставок предприятия охватывает ближнее (Казахстан, Белоруссия, Молдавия) и дальнее (Турция, Сербия, Греция, Тайвань, Мексика) зарубежье.
Если говорить о  целлюлозно-бумажной промышленности, то именно в  Нижегородской области расположено одно из крупнейших предприятий отрасли в России – АО “Волга”. Из 211 тыс. т производимой газетной бумаги 75,8% (а это 160 тыс. т) АО “Волга” отправляет на экспорт в более чем 45 стран мира. Столь большой спрос на эту продукцию связан с организованным на предприятии высокотехнологическим процессом. Газетная бумага производится из первичного древесного сырья, что позволяет ей быть конкурентоспособной на мировом рынке.
Также и  фанерные предприятия Нижегородской области в  период с  2012  по 2015  год провели масштабную модернизацию производственных мощностей, в 3 раза увеличив выпуск клееной фанеры “евростандарта” и освоив международный рынок клееной фанеры. При ежегодном выпуске более 150  тыс. куб. м клееной фанеры более 50  тыс. куб. м (30%) отгружается на экспорт.
Отдельно отмечу, что для комплексной поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) Нижегородской области в  2010  году было создано государственное автономное учреждение “Центр развития экспортного потенциала Нижегородской области”. Основными целями его деятельности являются стимулирование и  вовлечение субъектов МСП в экспортную деятельность, содействие выходу этих предприятий на иностранные рынки товаров и услуг.
При содействии центра 19 предприятий Нижегородской области в 2017 году заключили 40 экспортных контрактов на общую сумму 187  млн рублей, 4  из них заключены впервые. К  примеру, нижегородская компания ООО ТД “Поспел” – крупнейший производитель мороженого в Нижегородской области – при поддержке центра заключила договор на поставку мороженого в Китай на сумму 100 млн рублей. Центр также оказал ей содействие в проведении маркетинговых исследований рынков Китая и Вьетнама, в подготовке и переводе на иностранные языки презентационных материалов.
В заключение отмечу, что сегодня все мы понимаем важность развития экспорта и степень его влияния на развитие экономики как отдельно взятых предприятия, региона, так и нашей страны в целом.
Нас радует, что экспортно ориентированные компании в ближайшем будущем станут приоритетными при распределении государственной поддержки, о чем сообщил во время визита в Нижегородскую область первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Иванович Шувалов.
Со своей стороны отмечу, что Правительством Нижегородской области разработаны и внедрены многочисленные инструменты, направленные на поддержку региональной промышленности, проектов и  начинаний наших предприятий по выпуску технически сложной продукции, на внедрение более эффективных технологий. Россия сильна и нашими, нижегородскими, разработками.
И принятый государством курс на увеличение доли наукоемких технологий сыграет на руку Нижегородской области и непременно будет способствовать развитию и реализации промышленного и инновационного потенциала нашего региона, а значит, и улучшению его экспортных возможностей.