Технологии российской атомной промышленности для устойчивого развития стран АТР

Сегодня одним из ключевых направлений системной модернизации России в рамках глобальной конкуренции и сотрудничества является поэтапный переход экономики к  инновационной, высокотехнологичной и социально ориентированной модели развития. Этот вектор учитывается во всех программных документах национального стратегического планирования. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2011 года №2227-р была утверждена Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, в которой отражены приоритетные направления и цели долгосрочного развития страны. Одна из них – расширение российского присутствия в общем мировом объеме экспорта высокотехнологичной продукции. Отмечается важность обеспечения открытости национальной инновационной системы и отечественной экономики. Особо подчеркивается необходимость интеграции России в мировые процессы создания и  использования технологических нововведений.
Современный мир становится всё более взаимосвязанным, это приводит и  к  тому, что интеграция и  сотрудничество всё чаще приобретают региональный характер. Сегодня Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) – один из важных центров экономического роста, мировой торговли и  производства. Поэтому закономерно, что вектор экспортной ориентированности ряда российских отраслей смещается в восточном направлении. Так, Россия стремится к постоянному укреплению партнерства с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), развивает связи в области экономики, образования и  международной безопасности с  партнерами по Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), выступает активным сторонником сближения Азиатско-Тихоокеанского и  Евразийского регионов. Эти направления деятельности нашли отражение и в редакции Концепции внешней политики, утвержденной Президентом России В.В. Путиным 30 ноября 2016 года.
Одним из перспективных направлений инновационного сотрудничества с АТР является энергетика, поскольку удовлетворение потребностей растущих экономик в  электроэнергии становится вызовом для всего региона. В настоящий момент у 2 млрд человек в мире ограничен доступ к электроэнергии, в их числе – большой процент населения таких стран, как Индонезия и Бангладеш.
Кроме того, многие жители сельских районов Азии используют исключительно древесное или другие бытовые виды топлива, которые имеют низкую энергоэффективность и выделяют при сжигании большое количество углекислого газа. Колебания на мировом рынке энергоресурсов и нестабильные поставки топлива, особенно в случае островных государств, также приводят к сбоям в энергоснабжении. А учитывая, что для обеспечения устойчивого экономического роста требуется увеличение промышленных мощностей, в  результате чего растут потребности в электроэнергии, страны АТР рассматривают различные пути для диверсификации своего энергетического баланса.
При этом, формируя энергобаланс, страны АТР учитывают не только растущие потребности в  энергомощностях.
Многие из них подписали Парижское соглашение по климату, главная цель которого заключается в снижении негативного влияния человека на окружающую среду путем сокращения выбросов углекислого газа. Сегодня две трети электроэнергии производится за счет сжигания углеводородов, сопровождаемого эмиссией CO2. При производстве электричества в мире ежегодно в атмосферу выбрасывается 13,3  млрд т углекислого газа, что составляет более 40% от его общемировой эмиссии. Чтобы снизить объем вредных выбросов и одновременно
удовлетворить энергетический “голод”, многие страны Азии уже сегодня строят планы развития безуглеродной энергетики, неотъемлемой составляющей которой  – наряду с  энергией воды, ветра и  солнца  – является атомная энергия.

Тяньваньская АЭС

Так, например, Китай, на долю которого приходится около 25% мировых выбросов парниковых газов из-за высокой доли в энергобалансе угольной энергетики, обязался существенно сократить выбросы CO2 и при этом планирует увеличить долю атомной и возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе до 20% к 2030 году. Атомная энергетика отвечает важнейшим критериям, предъявляемым сегодня к производству электроэнергии: она обеспечивает стабильное электроснабжение по разумной и устойчивой цене, низкие выбросы CO2
и определенную независимость от импорта ископаемых энергоносителей, прежде всего угля, нефти и газа.
Использование мирного атома в сочетании с ВИЭ признаётся многими ведущими экологами наиболее реалистичным способом сократить вредные выбросы.
Более того, уже сегодня при установленных мощностях 390  ГВт мировая атомная энергетика предотвращает гигантский объем эмиссии CO2 : если бы вся эта мощность генерировалась за счет угольных и  газовых источников, в  атмосферу ежегодно выбрасывалось бы дополнительно около 2 млрд т углекислого газа.
Для сравнения: все леса на Земле в  течение года поглощают около 2,5 млрд т углекислоты. Таким образом, если взять за критерий влияние на уровень CO2  в атмосфере, атомная энергетика соизмерима с “экологической мощностью” всех лесов планеты!

Тяньваньская АЭС

Генеральный директор Госкорпорации “Росатом” А.Е. Лихачёв и руководитель Агентства по атомной энергии Китайской Народной Республики Тан Дэнцзе. Подписание протокола по результатам 21-го заседания Российско-Китайской подкомиссии по ядерным вопросам в рамках Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая

АЭС “Куданкулам”

Участники подписания контракта на сооружение циклотронно-радиохимического комплекса для нститута ядерных исследований Королевства Таиланд (TINT) между АО “Русатом Хэлскеа” (дочернее редприятие Госкорпорации “Росатом”) и тайской компанией “Кинетикс” (Kinetics Corporation Ltd)

Типовая конфигурация Центра ядерной науки и технологий (Вьетнам)

Площадка строительства АЭС “Руппур”

Россия в лице Государственной корпорации по атомной энергии “Росатом”, являясь одним из мировых лидеров в сфере атомной энергетики, вносит весомый вклад в  сокращение вредных выбросов CO2, эксплуатируя 35 энергоблоков АЭС в России, а также сооружая новые станции как внутри страны, так и  за ее пределами. Сегодня портфель зарубежных заказов Росатома по сооружению АЭС составляет 34 энергоблока в 12 странах мира, что делает Госкорпорацию мировым лидером в строительстве новых АЭС. В Азии Росатом реализует проекты, прежде всего, в таких развитых с точки зрения атомной энергетики странах, как Индия и Китай.
Проект АЭС “Куданкулам” в штате Тамил Наду на юге Индии предполагает сооружение шести энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1000. Первый и второй энергоблоки уже успешно функционируют. В октябре 2016 года Президент Российской Федерации Владимир Путин и  Премьер-министр Индии Нарендра Моди в режиме видеоконференции запустили второй энергоблок АЭС “Куданкулам”, а также дали старт строительству третьего и четвертого блоков. В июне 2017 года стороны подписали соглашение по строительству третьей очереди (энергоблоки №5 и №6).
Успешная реализация проекта сооружения АЭС “Куданкулам”, а также принципиальное решение индийского правительства о сооружении АЭС российского дизайна на новой площадке в Индии создали основу для интереса индийской промышленности к развитию своей производственной базы, научно-технического комплекса, человеческого капитала на основе передовых российских технологий и решений.
Также Росатом активно участвует в  строительстве атомных электростанций в  Китае  –  Тяньваньская АЭС стала крупнейшим проектом российско-китайского экономического сотрудничества. Первый и второй энергоблоки с реакторами ВВЭР-1000 были сданы заказчику и запущены в гарантийную эксплуатацию 2 июня и 12 сентября 2007 года соответственно. Таким образом, Росатом стал первой работающей на международном рынке сооружения АЭС компанией, сумевшей построить энергоблоки нового, третьего поколения. Спустя год после начала эксплуатации энергоблоков китайские специалисты признали российские  реакторы ВВЭР наиболее безопасными среди реакторов, действующих в КНР.
Тяньваньская АЭС стала первой в мире атомной электростанцией, на которой была установлена “ловушка расплава”.
Проект “ловушки”, разработанный российскими инженерами, успешно прошел экспертизу российских и китайских надзорных органов и  получил одобрение МАГАТЭ, он обладает оригинальными техническими решениями, не имеющими аналогов в мировой практике сооружения АЭС. В сентябре 2017 года третий блок Тяньваньской АЭС был выведен на
минимально контролируемый уровень мощности. Ввод в коммерческую эксплуатацию запланирован на первую половину 2018 года.
Благодаря проекту Росатом получил уникальный опыт возведения сложнейших  высокотехнологичных инженерных объектов в  очень жарком и  влажном климате с ограниченным доступом к пресным водным ресурсам. Китайская сторона в ходе взаимного сотрудничества по реализации проекта высоко оценила многочисленные преимущества
российской атомной энергетики, ее безопасные технологии, производственные и научные мощности.
Кроме того, Росатом сооружает первую АЭС в  Бангладеш  – “Руппур”. Она будет состоять из двух энергоблоков по новейшему российскому проекту ВВЭР-1200 мощностью 1200  МВт каждый. Пуск первого блока АЭС “Руппур” намечен на 2022 год, второго блока — на 2023 год.
Одна только перспектива сооружения такого атомного мегапроекта вывела диалог о развитии национальной инфраструктуры Бангладеш на качественно новый уровень: ядерные технологии способствуют созданию высокотехнологичного кластера, росту экономических показателей, качественному рывку в повышении уровня жизни населения и качества образования.
Важным конкурентным преимуществом Росатома, обеспечивающим привлекательность его экспортного предложения для Бангладеш и  других “стран-новичков”, является комплексный подход к реализации атомных проектов. Росатом не только сооружает АЭС и берет на себя обеспечение функционирования ядерного топливного цикла, но и помогает странам готовить высококвалифицированные кадры для атомной отрасли, оказывает содействие в создании национальной ядерной инфраструктуры, а также в разработке мер по повышению общественной приемлемости атомных технологий. Сотрудничая с ведущими научными и образовательными институтами, регулирующими учреждениями и  правительственными организациями в  странах партнерах, Росатом передает опыт и знания, которые могут эффективно использоваться как в энергетической, так и в неэнергетической областях применения атомных технологий.
По квотам Росатома российские университеты ежегодно принимают на обучение по программам в области атомной энергетики иностранных студентов, причем не только из тех стран, в которых реализуются проекты Росатома. Сегодня в России осваивают ядерные специальности студенты из Вьетнама, Индонезии, Бангладеш, Индии и Китая.
Помимо сооружения атомных станций Росатом осуществляет проекты по созданию научно-технологических центров, которые являются многоцелевыми площадками для проведения ядерных исследований и разработок с целью их дальнейшего применения в медицине, сельском хозяйстве, экологии и других сферах. Так, во Вьетнаме реализуется проект строительства Центра ядерной науки и технологий (ЦЯНТ), соответствующее соглашение подписано между Россией и Вьетнамом в 2011 году. ЦЯНТ будет оснащен многоцелевой экспериментальной гамма установкой, реакторной установкой на базе исследовательского реактора мощностью до 15 МВт, а также научно-исследовательскими лабораториями, инженерным комплексом, оборудованием и инфраструктурой. Он должен стать одним из крупнейших в Азии и будет играть ключевую роль в дальнейшем развитии ядерной науки во Вьетнаме. Его создание позволит продолжить работу по освоению атомных технологий и их применению в неэнергетической области: для нужд науки, медицины, геологии, сельского хозяйства, других областей жизнедеятельности человека.
Другим высокотехнологичным проектом является создание в Таиланде циклотронно-радиохимического комплекса на основе технологического решения Росатома. Контракт на сооружение центра был подписан в сентябре 2017 года.
Это первый проект подобного масштаба за всю историю российско-таиландских торгово-экономических отношений. Радионуклиды, которые можно будет создавать в  лаборатории нового комплекса, предоставят специалистам возможность высокоэффективной диагностики и терапии широкого спектра социально значимых заболеваний, главным образом в области онкологии и  кардиологии. Кроме того, комплекс позволит проводить научно-исследовательские работы с целью создания новых радионуклидов и откроет возможности для уникальных исследований в области материаловедения.
Еще одним проектом Росатома в сфере применения радиационных технологий является создание сети центров обработки продукции с  применением радиационных технологий в Республике
Филиппины. Соответствующее соглашение было также подписано в 2017 году.
Применение радиационных технологий позволяет увеличить срок хранения продуктов, предотвратить появление насекомых-вредителей.
Эти и  другие проекты вносят существенный вклад в  устойчивое развитие стран АТР. Использование мирного атома позволяет динамично развивающемуся региону не только обеспечивать население доступной электроэнергией без увеличения экологической нагрузки из-за выбросов CO2, но и справляться с наиболее серьезными вызовами нашего времени – ростом числа онкологических заболеваний, голодом и  разрушением окружающей среды.
Энергетическое сотрудничество со странами АТР – серьезный стимул и для долгосрочного развития инновационной экономики России. Такая высокотехнологичная область, как атомная энергетика, характеризуется значительной окупаемостью инвестиций: каждый рубль, вложенный в  сооружение АЭС за рубежом, приносит экономике России до 6 рублей. Строительство одной АЭС, состоящей из двух энергоблоков, обеспечивает российскую промышленность, в том числе Госкорпорацию “Росатом”, объединяющую более 300 предприятий и  организаций, заказами на 70 лет вперед. Кроме того, сооружение и  эксплуатация каждой АЭС обеспечивает в долгосрочной перспективе занятость свыше 10 тыс. человек.
Таким образом, для России сотрудничество со странами АТР – это новые рабочие места на сотнях предприятий по всей стране и развитие новых технологий, что, несомненно, будет способствовать укреплению экспортного потенциала и конкурентоспособности национальной промышленности.

 

 

СТАТЬЯ ПОДГОТОВЛЕНА ДЛЯ ИЗДАНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИЕЙ
ПО АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ “РОСАТОМ”