О развитии инновационного энергетического сотрудничества Россия – АСЕАН

АЛЕКСЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ ТЕКСЛЕР
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

 

Энергетика была и остается одним из важнейших секторов мировой экономики. Согласно прогнозам, спрос на энергию в мире продолжит расти, хотя структура и география этого спроса будут меняться. Конечно, растущая энергоэффективность приведет к падению темпов увеличения
спроса, но мы всё равно можем ориентироваться на прирост энергопотребления не менее чем на 40% в течение следующих 30–35 лет.
Вместе с тем динамичность и объективная неопределенность факторов и параметров перспективного развития мировой энергетики делают особенно актуальным для участников энергетического рынка поиск векторов энергетической политики, “беспроигрышных” в любой будущей ситуации. К числу таких векторов, безусловно, относятся развитие технологических инноваций и энергетическое сотрудничество.
Совершенствование энергетических технологий способно самым радикальным образом повлиять на будущее развитие данного сектора экономики – на актуальные энергетические прогнозы и сценарии, модели ведения энергетического бизнеса, региональную и продуктовую структуру спроса и предложения энергоресурсов, подходы к регулированию в отрасли и т.д. Таким образом, ставка на инновационное развитие энергетики является незыблемым приоритетом.
То же самое относится и к механизмам добросовестного, взаимовыгодного энергетического сотрудничества на уровне отдельных компаний, стран и международных организаций. Тема устойчивого энергетического будущего – одна из центральных для всего мирового сообщества, в том числе, конечно, для основных развивающихся регионов. Такое будущее может быть построено лишь на базе конструктивного сотрудничества всех заинтересованных сторон, всех важнейших участников энергетического рынка.
Россия, как крупнейший игрок на мировом энергетическом рынке, традиционно уделяет внимание развитию инновационных направлений в энергетике. Эта проблема неизменно находит свое отражение в  регулярно обновляемом публичном документе  – энергетической стратегии России на предстоящий (как правило, 15–20-летний) период.
В 2016 году под эгидой Министерства энергетики Российской Федерации был также подготовлен более детальный прогноз научно-технологического развития отраслей ТЭК страны на период до 2035  года. В  нем особо выделяются так называемые критические технологии, внедрение и распространение которых способны обеспечить как крупномасштабный экономический эффект, так и выполнение требований энергетической безопасности и  технологической независимости страны. В  частности, к  числу критически важных для российского ТЭК относятся технологии:
– добычи трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов углеводородов, в том числе на шельфе арктических и дальневосточных морей;
– увеличения нефтеотдачи пластов;
– комплексной разведки месторождений углеводородов, включая информационные технологии разведки;
– морской и наземной транспортировки СПГ;
– производства газотурбинных установок большой мощности с высоким КПД, насосного и компрессорного оборудования;
– экологически чистого использования твердого топлива в энергетике;
– когенерации для распределенной энергетики;
– интеллектуальных систем автоматического управления электрическими сетями с возможностью прогнозирования наиболее вероятного развития ситуации;
– дегазации угольных пластов и утилизации шахтного метана;
– обогащения и  глубокой переработки углей и  других твердых топлив в  продукты топливного и  нетопливного назначения с  высокой добавленной стоимостью.
Кроме того, целый ряд таких технологий представлен в формируемой Государственной корпорацией “Росатом” детальной программе научно-технологического развития атомной отрасли страны.
По всем этим направлениям мы готовы также к взаимовыгодному международному сотрудничеству в различных формах, включая реализацию совместных (в том числе многосторонних) проектов.
Как известно, страны АСЕАН – одни из наиболее быстрорастущих в мире по темпам роста объемов потребления энергии. Но и сегодня в этом регионе потребляется вдвое меньше энергии, чем в среднем по миру, хотя с 1990 года энергопотребление выросло в 2,5 раза. Очевидно, эта тенденция открывает, в том числе для России, окно возможностей, связанных с поставками энергоресурсов, технологий и оборудования.
Указанная тенденция продолжится и в будущем. Согласно недавнему прогнозу института ERIA, к 2040 году в странах Восточноазиатского саммита (ВАС) по сравнению с 2013 годом энергопотребление почти удвоится; электропотребление вырастет более чем в 2 раза; использование атомной энергии – более чем в 5 раз, новых и возобновляемых источников энергии – в 2,5 раза; доля угля несколько снизится, а доля газа увеличится с 9,5 до 14%. Необходимые инвестиции в электрогенерацию в регионе ВАС за тот же период составят примерно 4 трлн долларов, в том числе в странах АСЕАН – около 600 млрд долларов.
Сотрудничество России и АСЕАН не только имеет достаточно длительную историю, но и получило дополнительный импульс в  последние годы.
Здесь необходимо, прежде всего, отметить принятие по итогам третьего саммита Россия – АСЕАН в Сочи в мае 2016 года Комплексного плана действий по развитию сотрудничества Российской Федерации и  Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (2016–2020 годы). Данный план, естественно, содержит специальный раздел о сотрудничестве в энергетике.
В  июле 2016  года был утвержден Рабочий план развития диалогового партнерства между Россией и АСЕАН в энергетике на 2016–2020 годы. Цели этого пятилетнего плана: укрепление энергетической безопасности и способствование устойчивому развитию энергетики АСЕАН и России; содействие в выполнении первой фазы (2016–2020 годы) обновленного Плана действий АСЕАН по энергетическому сотрудничеству на 2016–2025 годы; осуществление пилотных проектов и иной деятельности по приоритетным направлениям сотрудничества в области энергетики, обозначенным в рабочем плане, а также оказание содействия странам – членам АСЕАН в развитии их нормативно-правовой базы, стратегий и человеческого капитала в энергетической отрасли.
При этом выделены, в частности, следующие сферы, представляющие взаимный интерес: опыт проведения геолого-разведочных работ, а также обработки геологических и геофизических данных; передовые методы разработки месторождений трудноизвлекаемых запасов нефти; передовые технологии и методы устойчивой добычи нефти из новых и истощенных месторождений; сокращение потерь при передаче электроэнергии; эксплуатация крупных объектов гидроэнергетики, включая проведение обследования их состояния; обмен наилучшим опытом в области дизайна, технологий и аспектов безопасности в сфере мирной ядерной энергетики; обмен информацией и опытом между сторонами по новейшим разработкам в области возобновляемых источников энергии.
В числе основных механизмов и инструментов сотрудничества рассматриваются консультации по энергетике между старшими должностными лицами России и стран – членов АСЕАН; совместная проектная деятельность; создание условий для участия частного сектора в реализуемых проектах.
Данный рабочий план задает магистральный путь энергетического (в первую очередь инновационного) сотрудничества России и  АСЕАН, очевидно, нетолько на текущее пятилетие. Этот путь базируется также на имеющемся опыте указанного сотрудничества (прежде всего на уровне отдельных компаний) и инициативах, направленных на его взаимовыгодное расширение и развитие.
Говоря об уже выполненных или находящихся в стадии реализации проектах технологического сотрудничества, можно привести, в частности, следующие примеры:
– строительство ПАО “РусГидро” в разные годы крупных объектов гидротехнического и гидроэнергетического назначения во Вьетнаме (суммарной мощностью свыше 7500 МВт); участие в проектировании ГЭС и плотины Камчай в Камбодже (мощностью 50 МВт); текущее обследование и экспертиза по контрактам с компанией Viet-Lao Power двух гидроузлов в Лаосе;
строительство ПАО “Силовые машины” под ключ по контракту с компанией Petrovietnam тепловой электростанции “Лонг Фу – 1” (общей мощностью 1200 МВт; окончание – 2019 год);
– использование разработанного АО “Зарубежнефть” программного обеспечения NESTROWAY для осуществляемого СП “ВьетСовПетро” интегрированного проектирования схемы разработки и обустройства месторождения “Дракон” на континентальном шельфе Вьетнама;
– поставки ООО “Нефтегазгеофизика” по контракту с СП “ВьетСовПетро” автономной скважинной геофизической аппаратуры (20 комплектов за 2010–2017 годы);
– поставка АО “Русатом Хэлскеа” (совместно с тайской компанией Kinetics Corporation Ltd) по контракту с Институтом ядерных технологий Таиланда оборудования (циклотрон и радиохимический комплекс) для циклотронно-радиохимического центра;
– участие ГК “Росатом” в проекте создания Центра ядерной науки и технологий (ЦЯНТ) на территории Вьетнама.
Существующие примеры технологического сотрудничества делают естественным его потенциальное расширение в русле уже опробованных направлений, в частности:
– анализ данных мониторинга функционирования уже построенных гидроузлов, подготовку ТЭО для их модернизации и техперевооружения;
– проведение изысканий, проектирование и инжиниринг для дальнейшего освоения гидропотенциала стран региона (например, Камбоджи, где указанный потенциал, составляющий более 10 ГВт, освоен примерно на 4%, или Индонезии, где потенциал около 75 ГВт освоен примерно на 7%);
– поставку на рынок стран АСЕАН основного энергетического оборудования (турбин, генераторов, котлов, силовых трансформаторов) российского производства, а также модернизацию оборудования на ТЭС и ГЭС, поставку запчастей, ремонт оборудования, сервисное обслуживание и восстановление технических характеристик оборудования до уровня проектных;
– поставку на рынок стран АСЕАН современных катализаторов каталитического крекинга и гидропроцессов;
– сотрудничество в  области использования атомной энергии в  мирных целях на основе подготовленных проектов межправительственных соглашений – в частности, с Таиландом, Филиппинами, Камбоджей, Мьянмой, Лаосом.
В  целом, следование намеченному магистральному пути энергетического сотрудничества Россия – АСЕАН и опора на уже имеющийся опыт взаимодействия должны привести к  новым масштабным и  взаимовыгодным результатам в данной сфере – тем более что российские компании ТЭК абсолютно конкурентоспособны на мировом рынке и  рассматривают регион
АСЕАН в качестве одного из приоритетных.